You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
festival wayang kulit
photo Septradi Setiawan - Beritajakarta.id

Festival Wayang Terbesar Digelar di Kota Tua

Festival Wayang Indonesia (FWI) 2015 akan digelar Museum Wayang di kawasan Kota Tua, Taman Sari, Jakarta Barat pada 12-13 September, menyajikan perhelatan akbar wayang yang lebih modern tanpa meninggalkan pakem cerita demi membidik partisipasi generasi muda hingga anak-anak.

Dia (Wisanggeni) juga sebagai pemersatu dalam pewayangan

Ketua panitia FWI 2015, Hari Suwasono menjelaskan, kali ini FWI membawa tema berbeda dibanding pagelaran festival wayang sebelumnya. Salah satu yang menonjol adalah pertunjukan kolaborasi antara wayang kulit dengan wayang golek sunda.

Penataan Kota Tua Dilakukan Terpadu

Sedangkan tema FWI kali ini adalah Wisanggeni. Menurut Hari, tema ini merupakan tokoh muda dalam cerita pewayangan yang selalu memerangi keangkara murkaan, menegakan kebenaran dan tokoh yang dapat menyelesaikan beragam masalah.

"Dia (Wisanggeni) juga sebagai pemersatu dalam pewayangan. Tema itu kami ambil karena sesuai dengan misi pembaharuan namun tetap bersandar pada pakem tradisi," kata Hari di Cafe Batavia, Kota Tua, Sabtu (12/9).

FWI digelar di Taman Fatahillah. Sementara seniman kontemporer yang akan terwakili melalui pagelaran tersebut adalah wayang kulit Malang dengan dalang muda Ki Ardhi Purbo Antono.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Jalan Sebidang Pasar Minggu Ditarget Rampung Awal 2027

    access_time16-07-2026 remove_red_eye2182 personFakhrizal Fakhri
  2. Mitigasi Cegah Kendaraan Angkutan Barang Tabrak JPO Diperkuat

    access_time17-07-2026 remove_red_eye1150 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Lahan Tidur di Malaka Jaya Dijadikan Urban Farming

    access_time20-07-2026 remove_red_eye1069 personNurito
  4. Reza dan Nadya Dinobatkan Sebagai Abnon Kepulauan Seribu

    access_time19-07-2026 remove_red_eye1066 personAnita Karyati
  5. Pemprov DKI Segera Tangani Kenaikan Harga Sayuran

    access_time17-07-2026 remove_red_eye1029 personFakhrizal Fakhri